山口秀明 Hideaki Yamaguchi

教授 Professor

修士(食品科学) カナダ グエルフ大学 MSc.(Food Sci.) University of Guelph, Canada

博士(農学) 名古屋大学 PhD.(Agriculture) Nagoya University, Japan 

M1(1名)、4年生(5名)、3年生(5名)

M1生は、学会発表に向け研究に励んでいます。4年生は、卒業研究発表会に向け研究しています。3年生は基礎実験を行っています。

11 students are currently studying at the lab.

共同研究者の所属機関:名城大学、青森大学、岐阜聖徳学園大学、県立広島大学、大阪大学、名古屋大学、三重大学、首都大学東京、東洋大学など

過去の卒業論文タイトル(例記)

・グリチルレチン酸の癌細胞選択的毒性における11βHSD2の役割について

・グリチルレチン酸の抗腫瘍細胞活性におけるβ-cateninの役割について

・グリチルレチン酸の癌細胞選択的毒性におけるcyclinB1の役割について

・グリチルレチン酸の癌細胞選択的毒性におけるcyclinD1の役割

・グリチルレチン酸の癌細胞選択的毒性におけるグルココルチコイドレセプターの役割について

・グリチルレチン酸の癌細胞選択的毒性におけるp21の役割について(6-MITCの抗腫瘍活性および細胞内標的分子について)

・グリチルレチン酸の抗癌作用におけるPPARγの役割

・植物由来成分による癌細胞選択的毒性およびそのメカニズムの解明

 

研究室の歴史 

History of our lab

今年で3年目になりました。

This is our 3rd year here in Meijo University!